歯列矯正中でも食べたい、季節のフルーツ
歯列矯正をはじめてもうすぐ1年、春頃に抜歯を控えてびびっているものの
いまのところ、おかげさまで何でも美味しく頂いている今日この頃。
とはいえ、固いモノはちまちま食べないといろいろと辛い。
別に食べられるんだけど、無理に噛もうとするとあちこち刺さるし
歯が外れるんちゃうかって感覚になったり。
予想外に辛かったのが、フルーツって
今まで自分が思ってたより固かったんやな、って。
特に秋頃には、梨やら柿やら季節のフルーツ頂いたりしたけど
ひとかけ食べるのにも、なかなかしんどい…けど食べたい…
で、じゃあどうやって食べるか。
結論を言ってしまうと、火を通せば大体食べられる!
梨も柿も、最近では林檎とか。
レンチンするか焼くか煮るかで甘く柔らかくなるから!
しかもそうすることで、1回やってしまえば
次の日ぐらいでも変色しないしいろいろべんり。
最初は薄く切ってココナッツオイルで焼いてシナモン振って…
ってオシャレなことやってはみたけど
もうめんどくさいので、切って焼くだけ煮るだけで十分だわ…
★参考レシピ
レンジで、りんご煮(コンポート) by noanoanoan [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが258万品
喉が痛い!そんな時はまず「梨の薬膳」「焼き柿」がすごい美味しいし効くから試してみてほしい - Togetterまとめ
もう季節は過ぎてしまったけど、焼き柿は特に美味しかった。