定番おかずも電子レンジで
一応はお弁当生活、続いてはいるけど
いかんせんいかに楽するかを考えてしまうズボラの性。
最近は、タッパごとレンチンするだけどカボチャの煮物が楽うま、
その上彩りや栄養素的にも悪くないし毎週の定番になってる。
基本的なレシピはこれ。
上記レシピの材料部分をそろえる(確認する)ことすらめんどくさいので
これをめんつゆに置き換えれば全て解決!!
めんつゆのラベルに書いてある「煮物」の割合どおりに水で割って
カボチャと一緒にタッパに入れるだけ。
分量も、大体カボチャが浸かるぐらいでええんちゃう?
用事してるあいだにできてるし、完成したらどうせタッパごと冷蔵庫行きなので
何ならカットカボチャ使えば洗い物ほぼなしでいけるやで・・・
閉店間際にスーパー行くと、カットカボチャめっちゃ安くなってるし!
これ応用すれば肉じゃがとかいけると思う。やってないけど。
↑これ使うんやで。
本当は2セット持ってたんだけど、
先日うっかり火が付いたコンロに近付けて燃やしてしまうという
狭いキッチンあるある的な通過儀礼を受けてしまったので悲しい。
やっぱりこういう環境でこそ、レンチン調理最強!って言い聞かせてる。
このほかにも、生野菜と蒸し鶏を適当にタッパに入れておかずとして持参して
食べる直前にレンチンすれば、調理なしで野菜サラダとかできちゃう。やっちゃう。
シリコンスチーマー欲しくてずっと悩んでるけど(置き場所的に)
これで十分な気もするし。
あと、本当はレンジ・オーブンどっちも使える
耐熱ガラス製タッパも欲しいんだけど、これも収納的に悩ましい。
毎日使えば常に冷蔵庫の中にある状態だから、収納する必要ないっちゃないけど。