ようこそ炊飯器、場所と時間を引き換えに
世間の皆様はお盆休み。
我々独身社畜は休みをずらして、ここぞとばかりに出勤して
ほとんど電話もかかってこない快適環境でサクっと働いて
外が明るいうちにニコニコ定時退社の1週間。
ついにあの文明の利器☆炊飯器たんが届いたので
そりゃあもうダッシュで帰宅してごはん食べるよ!!
はい、
どーん!
一人暮らしなので3合炊きで十分と思ったけど、
ちょっと「いいやつ」にしたからスペース的にぎりぎり。
あっ、計量カップ買ってねーわー
今まで鍋炊きのときは目分量で炊いてたからなー、つれーわー、、、
えっと、1合は何ccやったっけ、、、
・・・・あった。
ご丁寧にしゃもじまで付属してた!
気を取り直してスイッチオン。
よーし!コンロが空いてるうちに、
ご飯のおともにカレーつくっちゃうぞー☆ミ
というわけで、約45分後。
ご飯が炊きあがるとほぼ同時にカレーも完成(画像なし)。
まあ、ぶっちゃけ鍋で炊くよりも時間はかかるし
味もそんなに変わらないんだけど(そら直火やし)、
けど・・・!!
逆に、その変わらないご飯をやな。
コンロも塞がらず、吹きこぼれもせず、
ただボタンを押すだけでご飯が炊けるって素晴らしい!
平日に2品以上(白米含む)作れる時間と健康、プライスレス!!!
(カレーぐらいで大げさな・・・)
・・・あ、聞こえてます、大丈夫です。
ちなみに1時間近くかけて炊く「極うま」モードもあるらしいので
そのうち休日にでも試してみよう。
さて、週に1~2回しか使わないものを(保温は使わない)
作業台に置きっぱなしにするには超邪魔やし、
仮設にするにしたっていまのところそれ以外に置き場所はないし、
真剣に定位置を考えねば・・・
15.09.02 その後
関連記事